×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Интеграция имитационных моделей при проведении исследований в гуманитарной сфере

Аннотация

В.П. Свечкарев

Рассмотрены механизмы интеграции имитационных моделей при проведении исследований в гуманитарной сфере.
Отмечено, что, как показывает практика модельного подхода, наиболее значимыми и, в то же время, наиболее сложными являются задачи анализа и прогнозирования развития процессов в гуманитарной сфере. Такого рода задачи связаны с прогнозом достижения долгосрочных целей путем адаптации к изменениям внешней среды.
Ключевые слова: интеграция имитационных моделей, модельный подход.

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Рассмотрены механизмы интеграции имитационных моделей при проведении исследований в гуманитарной сфере.
Отмечено, что, как показывает практика модельного подхода, наиболее значимыми и, в то же время, наиболее сложными являются задачи анализа и прогнозирования развития процессов в гуманитарной сфере. Такого рода задачи связаны с прогнозом достижения долгосрочных целей путем адаптации к изменениям внешней среды. Задачи сложны и требуют учета большого числа факторов, интересов, угроз и последствий, в их решениях присутствует высокая степень неопределенности в оценке внешней среды, слабая формализация методов управления и широкое использование экспертных оценок и знаний, многокритериальность при оценке принимаемых решений. Очевидно, что в соответствии с принципом необходимого разнообразия (парафраз на тему принципа У.Р. Эшби), «разнообразие  средств моделирования должно быть больше или, по крайней мере, равно разнообразию объекта моделирования». В этом случае традиционный способ математического описания различных аспектов системы и процесса ее создания, предполагающий последовательное развитие одной модели, не является эффективным. Само наличие такой единой модели вызывает сомнения, т.к. слишком сложен и многогранен предмет описания – от реальных объектов и процессов до абстрактных информационных и иных объектов. Задача, таким образом, сводится к формированию минимально необходимой совокупности моделей m, каждая из которых является одной из проекций процессов в области решений, а все вместе они образуют систему моделей SM, обеспечивающую с должной степенью качества Q (полноты, правильности и адекватности) целевое исследование указанных процессов.
SM  = < Z, М, P, Q > , М ¹ Æ,  М := {m|F(m)}, |{mi}|→ min , 
где Z – множество (структура) целей, М – множество, состоящее из моделей m таких, что m является одной из проекций F(m) свойств процессов СЭВ,  P – множество механизмов и отношений, обеспечивающих интеграцию моделей mi в систему SM, обладающую, в свою очередь, соответствующими интегративными свойствами,   Q – множество требований к качеству исследования процессов СЭВ.
Применительно к указанным процессам совокупность моделей должна отражать различные абстракции описания структуры, разнообразные аспекты ее поведения, этапы (итерации) ее эволюции в процессе функционирования и развития. Каждая из моделей имеет уникальные свойства, отсутствующие у других, и поэтому в различной степени соответствует реальным процессам. Рассматривая совокупность моделей как единый набор инструментов, аналитик выбирает необходимые ему для решения задачи на конкретном этапе исследования. Используемая модель, интерпретирующая исследуемое свойство процессов, в свою очередь, определяет и то, как будет осмысливаться проблема, и какие решения будут приниматься.