×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Анализ путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы

Аннотация

И.Р. Шегельман, А.С. Васильев

Дата поступления статьи: 22.07.2013

В числе путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы выделены: ее изучение как сырья для заготовки и использования, государственное стимулирование ее промышленного использования, анализ и формирование рынка поставщиков и потребителей биомассы, создание эффективной техники для ее заготовки, транспортировки и использования, обоснование параметров и режимов работы этой техники, повышение эксплуатационных характеристик энергетической биомассы.

Ключевые слова: альтернативное топливо, энергетическая биомасса, биотопливо, заготовка, конкуренция

05.02.22 - Организация производства (по отраслям)

05.21.01 - Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства

Состояние и развитие технологий освоения и промышленного использования потенциала различных видов энергетического сырья в энергетике и научно обоснованное рациональное соотношение этих видов в значительной мере определяют эффективность различных секторов экономики, устойчивость социальной сферы и экологическую безопасность отдельных стран мира и человечества в целом. Энергетическая и экологическая безопасность при этом играют важнейшую роль и будут влиять на перспективы трансформации экономики.
В связи с этим возникает потребность в продолжении исследований энергетической проблемы, которой посвящены работы И. Б. Бестужева-Лады, Ю. Ю. Герасимова, Ю. В. Горлачева, П. Л. Капицы, Н. Н. Моисеева, М. Н. Рудакова, И. Т. Фролова, Г. С. Хозина и др. Анализ этих работ [1] показал растущую роль вопросов внедрения в энергетику альтернативных источников энергии, что обуславливает поиск путей повышения их конкурентоспособности.
Именно поэтому в последние годы в России [1], [2], [3] и за рубежом [4], [5] ведутся интенсивные исследования и разработки, направленные на превращение энергетической биомассы (древесины и торфа) из потенциальных топливно-энергетических ресурсов в реально используемые и конкурентоспособные с традиционными ископаемые видами топлива.
Выбор путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы определен ее ролью в числе видов альтернативных топливно-энергетических ресурсов, с учетом ее особенностей как вида сырья для заготовки и использования. Некоторые эти особенности, включая нормативы образования в разрезе пород и ее видов (лесосечные отходы, дрова и др.),  распределение энергетической древесины и торфа в разрезе регионов Республики Карелия приведены в работе[2].
Для оценки влияния различных биоэнергетических направлений и директив ЕС, утверждения новых бизнес-концепций на будущее использование биомассы в Европе и выявление новых технологий для сбалансированного и экономически эффективного использования лесной биомассы в Европе Финляндия инициировала проект «BioFuture», в рамках которого энергетический потенциал древесины в Европе был оценен НИИ леса Финляндии. Было установлено, что отходы лесозаготовок ежегодно составляют около 173 млн. м3 и около 9 млн. м3 пнево-корневой древесины, а доступная энергетическая древесина составляет около 140 млн. м3 в год [4].
В странах ЕС для стимулирования развития энергетики в зависимости от особенностей технической инфраструктуры, природных ресурсов, индустриальных традиций, географического положения, климатических условий используют освобождение от налогов, субсидии, гранты, специальные схемы финансирования. При этом стимулируется как выработка биоэлектроэнергии, так и заготовка биомассы путем налогообложения только фоссильных топлив, освобождения от налогов биотоплив, дифференция их налогообложения, порой инвестиции в биоэнергетику освобождаются от подоходного налога или налога с оборота. Например, правительством Нидерландов 642 млн. евро за четыре года было направлено в виде субсидий на поддержку биотоплива. Такова цена, которую платят голландские налогоплательщики за реализацию цели по увеличению доли возобновляемых источников сырья в энергетике [6].
За рубежом накоплен опыт, который целесообразно использовать для государственного стимулирования интенсификации промышленной заготовки и использования древесного биотоплива и торфа в лесопромышленных регионах России, в которых целесообразно развитие биоэнергетических кластеров.
В рамках проводимых в последние годы исследований в рассмотренной сфере особое внимание уделяется анализу и формированию рынка поставщиков и потребителей энергетической биомассы, включая поставщиков и потребителей древесной щепы, брикетов и пеллетов [7].
Создание эффективных машин и оборудования для заготовки, транспортировки и использования энергетической биомассы, включая машины для сбора отходов лесозаготовок на лесосеке, заготовки пнево-корневой древесины, переработки отходов лесозаготовок и пнево-корневой древесины на технологическую щепу, выработки топливных брикетов и пеллетов обеспечивает с одной стороны развитие рынка производителей  машин и оборудования для заготовки, транспортировки и использования энергетической биомассы, с другой стороны – интенсификацию научных исследований по обоснованию параметров и режимов работы таких машин и оборудования и созданию принципиально новых технологий, машин и оборудования [3], [8], [9], [10] и др.
Важнейшее место в рамках научных и прикладных разработок, связанных с повышением конкурентоспособности энергетической биомассы по сравнению с традиционными видами топлива является снижение затрат на заготовку, транспортировку и хранение энергетической биомассы, повышение ее эксплуатационных характеристик. Особое значение при том имеет выбор способа, места и оборудования для выработки из энергетической древесины топливной щепы, производство топливных брикетов, пеллетов и торрефикация древесины.
Если исследования и разработки в рамках производства топливной щепы, брикетов и пеллет развиваются достаточно давно, то торрефикация (от torrefaction – подсушивание, поджаривание, обжарка) энергетической древесины, активно развиваемый за рубежом метод повышения ее эксплуатационных качеств, в прикладном плане в России не реализованы.
О значении торрефикации свидетельствует создание 05.12.2012 Международного совета по террефикации («International Biomass Torrefaction Council»), поддержанного компаниями Бельгии, Германии, США, Австрии, Франции, Нидерландов, Люксембурга, Польши, Великобритании, Швеции (разработчики технологий, производители оборудования, поставщики и др.), поддержанного компаниями Бельгии, Германии, США, Австрии, Франции, Нидерландов, Люксембурга, Польши, Великобритании, Швеции в качестве дискуссионной площадки для них [11].
При торрефикации щепы, опилок, веток при температуре 200-3200С без доступа воздуха получают «черные» пеллеты – модифицированное влагостойкое энергетическое топливо с небольшим содержанием влаги (до 3 %), малыми объемом и массой (снижение на 30-50 %) и с  незначительным содержанием серы и низким содержанием золы, способное конкурировать с углем на электростанциях, в металлургии, в цементном производстве. На угольных электростанциях его добавляют к углю. Оно может храниться на открытом воздухе и отгружаться в открытые контейнеры, что снижает себестоимость хранения и транспортировки по сравнению с обычными древесными гранулами.
Рынок торрефицированной биомассы начал расти в начале XXI века, из 30 проектов в этой сфере в Европе и Северной Америке большинство небольшие, но завод «Topell» в городе Дёйвен в Нидерландах уже рассчитан на 60 тыс. т в год вырабатываемой продукции. В США и в Канаде поощряется строительство заводов по торрификации древесины путем кредитов и гарантий по кредитам, налоговых льгот и грантов, выдаваемых, в частности, на проекты возобновляемой энергии [12].
В Швеции на острове Готланд (в 100 км от материка) в 2012 г. открыт завод мощностью 1 т торрефицированных гранул. Торрефикация стала дополнением к уже существующему пеллетному заводу «Gotland Varmepellets». Проект частично финансируется Шведским энергетическим агентством. Торрефицированные гранулы поставляются на теплоэлектростанции материковой Швеции.
На сегодняшний день основные компании-поставщики оборудования для торрефикации биотоплива находятся в Европе и Америке: «Integro Earth Fuels» (США), «Thermya» (Франция), «Agri-Tech Producers» (США), «4Energy Invest» (Бельгия), «Energy research Centre of Netherlands» (Нидерланды) [13].
Ассоциация древесных гранул Канады «Wood Pellet Association of Canada» выполняет ряд проектов с использованием собственных средств, частных и государственных инвестиций. Исследования компании «NORAM Engineering and Constructors Ltd» в Ванкувере по заказу «Wood Pellet Association of Canada», «Natural Resources Canada» и «BC Bioenergy Network» показали, что торрефицирование при подготовке сырья для металлургии может улучшить продукт и снизить затраты на транспортировку [11]. «Montreal-based Centre for Energy Advancement through Technological Innovation» и «CEATI International Inc.» координируют работу по созданию технологий торрификации от имени нескольких крупных газовых компаний из Канады, США и Европы. В Бельгии компания «4Energy Invest» создало производство торрифицированного биотоплива мощностью 5,5 т в час В Нидерландах «Topell Nederland» (совместное предприятие «Topell Energy» и «RWE Innogy») построило завод способный выпускать 60 тыс. т топлива в год для электростанции «Essent» в Гертрёйденберг (Нидерланды), отапливая 42 тыс. домохозяйств) [14].
Анализ показал, что с целью повышения конкурентоспособности биомассы за рубежом интенсифицированы исследования и созданы предприятия по ее торрефикации для использования в качестве энергетического топлива в жилищно-коммунальных хозяйствах, электростанциями, в металлургии, цементной промышленности.
Таким образом, в число путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы входят: изучение особенностей энергетической биомассы как вида сырья для заготовки и промышленного использования в качестве альтернативного энергетического сырья; государственное стимулирование промышленного использования энергетической биомассы; анализ и формирование рынка поставщиков и потребителей энергетической биомассы; создание эффективных машин и оборудования для заготовки, транспортировки и использования энергетической биомассы; формирование рынка производителей машин и оборудования для заготовки, транспортировки и использования энергетической биомассы; обоснование параметров и режимов работы таких машин и оборудования; повышение эксплуатационных характеристик энергетической биомассы, в числе которых особое место занимают производство топливной щепы, топливных брикетов, пеллетов и торрефикация древесины.


Работа выполняется при поддержке Программы стратегического развития ПетрГУ в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию научно-исследовательской деятельности.

Литература:

1. Горлачев В. Ю. Социально-экологические основания перехода к альтернативной энергетике: Философско-методологический анализ [Текст] / В. Ю. Горлачев. Автореф. дисс…. канд. философ. наук. – М, 2006. – 140 с.
2. Биотопливо: Состояние и перспективы использования в теплоэнергетике Республики Карелия [Текст] / И. Р. Шегельман, К. В. Полежаев, Л. В. Щеголева, П. О.Щукин, – Петрозаводск: ПетрГУ, 2006. – 88 с.
3. Шегельман И. Р. Обоснование сквозных технологий заготовки и производства щепы из биомассы энергетической древесины [Текст] // И. Р. Шегельман, В. Н. Баклагин // Глобальный научный потенциал, 2012,  № 2(11). – С. 78-81.
4. Estimation of Energy Wood Potential in Europe //T. Karjalainen, A. Asikainen, J. Ilavsky, R. Zamboni, K-E. Hotari, D. Röser //Working Papers of the Finnish Forest Research Institute, 2004. – 43 p.
5. Gerasimov Y. Estimation of machinery market size for industrial and energy wood harvesting in Leningrad Region / Gerasimov Y., Karjalainen T. // Croatian Journal of Forest Engineering, 2012, № 33(1). – Р. 49-60.
6. Черняховская Ю. Голландская от Голландской [Текст] / Ю. Черняховская //  Mеждународная биоэнергетика, 2011,  № 4. – С. 18.
7. Шегельман И. Р. Анализ рынка потребителей древесного топлива [Электронный ресурс]  / И. Р. Шегельман, П. О. Щукин // Инженерный вестник Дона, 2012, № 3. – Режим доступа:  http://www.ivdon.ru/magazine/latest/n3y2012/907/ 1398 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
8. Шегельман И. Р. Патентные исследования перспективных технических решений для заготовки деловой и энергетической древесины [Текст] / И. Р. Шегельман, А. С. Васильев, П. О. Щукин // Перспективы науки, 2012,  № 2(29). – С. 100-102.
9. Шегельман И. Р. Ресурсные вызовы в области региональной биоэнергетики и пути их преодоления [Электронный ресурс] / И. Р. Шегельман, П. О. Щукин, М. А. Морозов // Инженерный вестник Дона, 2012,  № 2. – Режим доступа:   http://ivdon.ru/magazine/latest/n2y2012/819/ 1398 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
10. Шегельман И. Р. Технология и техника расчистки лесных площадей с заготовкой пнево-корневой древесины для биоэнергетики [Электронный ресурс] / И. Р. Шегельман // Инженерный вестник Дона, 2012,  № 2. – Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/latest/n2y2012/822/ (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
11. European Biomass Association [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aebiom.org/?p=6442 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. англ.
12. Aeon Energy Silution [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://aeonnrg.com/ (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. англ.
13. Основные поставщики оборудования для торрефикации биотоплива находятся в Европе и Америке, в России пока существуют лишь разработки в данной сфере // Агентство «ИНФОБИО» журнал «Международная биоэнергетика» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.infobio.ru/news/1554.html. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
14. Biomass Torrefaction Technologies – Canadian Biomass Magazine [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.canadianbiomassmagazine.ca/content/view/2728/. – Загл. с экрана. – Яз. англ.