×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Доклад Слюсаря Б.Н., президента ассоциации предприятий Ростовской области «Высокие технологии»

Аннотация

Слюсарь Б.Н.

От лица организаторов хочу поприветствовать участников первого съезда инженеров Дона. Наш съезд является подтверждением курса расширения использования потенциала российского инженерного корпуса, науки и образования в целях обеспечения инновационного развития экономики...

Доклады съезда

Роль инженерного корпуса в решении актуальных задач социально - экономического развития региона

Уважаемые участники съезда!
Дорогие наши гости!
От лица организаторов хочу поприветствовать участников первого съезда инженеров Дона.

Наш съезд является подтверждением курса расширения использования потенциала российского инженерного корпуса, науки и образования в целях обеспечения инновационного развития экономики. Такая позиция продиктована необходимостью реализации задач, поставленных Президентом и Правительством, а также озабоченностью односторонним креном экономики в сторону сырьевых отраслей.
В конце девяностых годов в промышленности России, особенно оборонной, сложилась катастрофическая обстановка. Оборонный заказ уменьшился в несколько раз, оплата за уже поставленную продукцию проводилась с значительной задержкой. Увеличивался долг государства перед предприятиями ОПК. Финансовое положение предприятий значительно ухудшилось.
Инициативной группой было принято решение создать Ассоциацию для консолидации потенциалов предприятий ОПК, научных организаций области с целью выхода из кризиса.
В феврале 1998 года состоялось учредительное собрание и была создана Ассоциация «Высокие Технологии».
В настоящее время в ее составе более 40 членов, среди которых не только предприятия ОПК, но и Администрация Ростовской области , представительство ФГУП «Рособоронэкспорт» в ЮФО, страховые компании, Союз дизайнеров, а также основные центры науки области - Севере - Кавказский Научный Центр Высшей Школы, Южно - Российское отделение Академии технологических наук и Ростовское региональное отделение Российской Инженерной Академии.
Далее хотелось бы перейти к проблемным вопросам.
В настоящее время резко повышается роль и значение инженерного труда. В ближайшие годы начнет проявляться действие неблагоприятной демографической ситуации в стране. С 2006 года страна вступила в период сокращения численности населения трудоспособного возраста. Согласно расчетам, убыль трудоспособного населения составит в 2007 году 370 тысяч и 538 тысяч в 2008 году. При этом сокращается и иммиграция из стран дальнего и ближнего зарубежья. То есть российская экономика вступает в этап дефицита кадров
Несмотря на масштабность полготовки инженеров в России, развитие ее промышленно - технологического потенциала, внедрение высоких технологий и обеспечение трансфера технологий во много сдерживается недостаточным уровнем трудоспособного населения. Специалисты с высшим образованием в составе трудоспособного населения составляют в России немногим больше 18,5%, в то время как в развитых странах этот показатель достиг своего значения в 30 - 40 %, а в отдельных экономических районах мира доходит до 60% (например в Калифорнии, США).
Несмотря на автоматизацию и компьютеризацию производства общее количество рабочих мест в развитых странах растет, а занятость специалистов в сфере высоких
технологий за последнее десятилетие увеличилось почти в два раза, около половины рабочих мест в промышленности требуют различного уровня высшего образования. В обозримом будущем в развитых странах с каждым годом будет увеличиваться дефицит кадров для промышленности высоких технологий. И мы должны быть готовы к этому. Уже сейчас лучшие выпускники наших технических Вузов уезжают в столичные города, привлекаемые высокой зарплатой и другими благами
Рассмотрим наши проблемы:
Первое. Несмотря на все прилагаемые усилия, текучесть инженерных кадров очень высока, Основными причинами увольнения работников предприятия, особенно молодых специалистов, является невысокий уровень зарплаты. Как негативное следствие этого - старение кадров, а это может, со временем, привести к потере уникальных технологий.
Второе. Социально - бытовые условия. Надеяться, что молодые специалисты предприятий ОПК смогут накопить деньги на жилье в ближайшие годы нереально. Нужно вернуться либо в законодательном плане к проблеме создания ведомственного жилья, либо обеспечить для социально - значимых отраслей экономики и обороны специальные условия ипотеки (длительный кредит, минимально - возможные процентные ставки и т.п.). На наших предприятиях многое делается. Накоплен определенный опыт и у нас на «Роствертоле», и на «Кванте», и в НИИ Радиосвязи. Тем не менее, это все частности. Необходимо на законодательном уровне решить ряд проблем по налогообложению тех материальных средств, которые может выделить предприятие в качестве кредита на приобретение жилья.
Тем не менее, мы ведем определенную работу. В 2001 году на базе ДГТУ мы создали кафедру вертолетостроения, и в 2003 году был первый выпуск. Ранее к нам поступали специалисты из Московского и Харьковского авиационных институтов. В настоящее время Харьков за границей, а из МАИ никто к нам не едет. Благодаря созданию кафедры в ДГТУ, последние 3 года идет подготовка специалистов непосредственно в цехах, отделах и лабораториях и молодые инженеры приходят к нам подготовленные к работе в заводских условиях.
Мы заложили и ведем строительство жилого дома для молодых специалистов. Стоит вопрос о бронировании молодых специалистов. Конечно, это очень сложный вопрос. Но нам и нет необходимости бронирования всех молодых специалистов. Так, из 47 выпускников нашей кафедры в ДГТУ нам были необходимы 5-7 молодых инженеров. Однако, их всех забирают в армию.
В связи с этим я считал бы целесообразным:
Разработать Президентскую и региональные программы по поддержанию статуса и развитию престижности инженерного корпуса России, включающую в себя решение вопросов:
- заработной платы работникам - это проблема самих предприятий;
- социально - бытовых условий.
Третье. В советское время система прикладных НИИ была становым хребтом нашей экономики. По оценкам экспертов ООН в 60-е годы только модели экономики СССР и США относились к типам инновационных. И это в первую очередь обеспечивалось отраслевыми НИИ и КБ, которые работали в тесном контакте с институтами Академии Наук, ведущими ВУЗами страны, такими, как МГУ, МВТУ, МАИ.
В настоящее время система отраслевых НИИ и КБ разрушена. В связи с этим считаю, структурные преобразования, проводимые в промышленности с целью сохранения и развития национальных приоритетов России, должны предусматривать государственную поддержку как фундаментальной, так и отраслевой науки в вопросах создания новых технологий и материалов, так как эти задачи не могут быть решены силами промышленных предприятий, какими бы мощностями и экономическими возможностями они не располагали.
Я считаю, что нам необходимо быстрее интегрироваться в мировую экономику, при этом покупать не отдельное оборудование, а в целом новейшие технологии, на базе которых создавать высокопроизводительное оборудование и конкурентоспособную продукцию. Только так можно сократить то отставание, которое произошло в 90-х годах 20 века. Если сейчас мы будем все разрабатывать сами, то, как показывает мировой опыт, мы отстанем окончательно.
Четвертое. Современное инженерно - техническое образование не отвечает в полной мере требованиям, выдвигаемым глобализацией, темпы роста которой все увеличиваются.
У нас в области проделана определенная работа в этом направлении. Создан факультет «Высокие Технологии» в ЮФУ, в ряде технических ВУЗов созданы базовые кафедры для целенаправленной подготовки специалистов, но особые ожидания у нас связаны с созданием Южного Федерального Университета. Президентом поставлена задача повышения конкурентоспособности во всех сферах, в том числе конкурентоспособности наших инженеров. Нашим промышленным предприятиям и научно - исследовательским институтам необходимы в 21 веке инженеры, которые могут работать на международном уровне и решать проблемы международного масштаба. На примере нашего предприятия могу сказать, что на НТС Рособоронэкспорта было указано, если в течение нескольких лет предприятия-поставщики оборонной техники на экспорт не перейдут на электронную документацию мы не сможем продавать свою продукцию не только в страны Юго-Восточной Азии, Китай, но и в страны Африки.
А это проблема очень сложная. На конференции Союза машиностроителей выступил генеральный директор КАМАЗа. Он рассказал, что на предприятии проделана огромная работа по переходу на требования стандарта ЕВРО - 3. По технике все вопросы были решены, однако в связи с отсутствием технических регламентов на эти стандарты не переведено наше топливо, поэтому  ожидаемого эффекта от перевода на международные стандарты не получилось. Этот пример показывает, что конечный эффект может быть получен только тогда, когда будет проведена такая работа по всей технологической цепочке Пятое. По моему мнению, в последние годы наши технические ВУЗы чрезмерно увлеклись подготовкой специалистов гуманитарных специальностей. Необходимо упорядочить работу в этом вопросе, потому что перепроизводство специалистов-гуманитариев в условиях демографического кризиса приводит к понижению качества подготовки специалистов-инженеров
На прошедшей конференции Союза машиностроителей приводились такие цифры: на подготовку гуманитариев тратится 83%, а па инженеров 17% от всех средств на высшее образование. Даже, если эти цифры не точны, тенденция все равно просматривается и надо ее менять.
Уважаемые коллеги! Я надеюсь, что принятые согласованные решения на съезде помогу нам в дальнейшей работе по повышению эффективности инженерного труда, съезды станут регулярными и на них мы обсуждать не только наши проблемы, но и наши достижения, будем чествовать наших лучших инженеров.
Генри Томас сказал: 100 наиболее богатых стран были те, природа которых была более обильна, а сейчас те, народы которых более деятельны.
У нас есть шанс, используя наши природные ресурсы сделать наш народ более богатым, а страну более высокоразвитой, если средства будут вкладываться не на покупку замков, клубов и яхт, а в развитие и процветание собственного народа.
И здесь инженеры должны быть впереди. Желаю вам в этом успеха.