×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Акционерное страховое дело на Дону во второй половине XIX - начале XX вв.

Аннотация

Н.В. Старикова

Дата поступления статьи: 19.03.2014

История акционерного страхового дела в Области Войска Донского, характеристика четырех этапов развития процесса, анализ общего и особенного в деятельности шестнадцати акционерных кампаний, включая иностранные, на Дону в конце XIX - начале ХХ вв. ("Нью-Йорк", "Урбэнь", "Эквитэбль"). Социальный состав страхователей, формы страховых скидок, логика конкурентной борьбы

Ключевые слова: страхование, организация страхового дела, акционерное страхование, страховой случай, страховая скидка, страховая премия, страховые тарифы, страховой капитал

05.02.22 - Организация производства (по отраслям)

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Акционерное страховое дело являлось важнейшим сегментом российского дореволюционного рынка. Акционерные страховые компании конкурировали между собой и были ориентированы на получение максимальной прибыли на инвестированный в страхование капитал. Почти все акционерные общества имели большое число региональных отделений и страховых агентов. Данная проблематика в последнее десятилетие становится предметом исследования на региональном уровне [1, 2]
В «Инженерном вестнике Дона» [3, 4], а также в зарубежной литературе [5, 6] отдельные аспекты истории страхования в России получили определенное освещение.
В истории возникновения и развития акционерного страхования можно выделить четыре этапа.
На первом этапе (1826-1847 годы) страховые акционерные компании создавались и действовали в условиях протекционизма со стороны государства. Как отмечал В.П. Крюков в «Историческом очерке развития страхования» [7] 22 июня 1827 года император Николай I утвердил устав первой страховой компании, получившей название «Российское страховое от огня общество»
В 1835 году начали деятельность «Второе российское страховое от огня общество» и «Российское общество страхования капиталов и доходов».
Поддержка государства состояла в предоставлении первым акционерным компаниям привилегий. Так первое «Российское страховое от огня общество» на 20 лет освобождалось от всех налогов и получило исключительное право на страхование в Санкт-Петербургской, Московской, трех прибалтийских губерниях и в Одессе.
В начальный период существования акционерных страховых обществ в России отсутствовало унифицированное законодательство их деятельности. Организуемые общества получали право вести предпринимательскую деятельность с момента утверждения их уставов императором.
На втором этапе (1847 – начало 1890-х гг.) правительство отменило все привилегии, что обусловило свободную конкуренцию в деятельности страховых обществ. С 1870-х годов заметно обострилось соперничество между акционерным и взаимным страхованием, а в 1880-е годы с образованием общества «Россия» и разрешением заниматься страхованием иностранным компаниям завершилось формирование акционерного страхового рынка в стране.
На третьем этапе (начало 1890-х – 1913 гг.) страховое дело в России усложнилось из-за широкого распространения страховых операций, обострении конкуренции на страховом рынке. В 1893 году произошло банкротство трех отечественных компаний, что свидетельствовало о наличии негативных тенденций на российском страховом рынке. Это потребовало усилений в плане государственного регулирования страховой деятельности. Были созданы страховой комитет и страховой отдел при хозяйственном департаменте МВД, которые участвовали в решении вопросов о закрытии и ликвидации страховых обществ.
Несмотря на все сложности, к 1913 году акционерное страхование заняло ведущее место на страховом рынке России. В стране, согласно данным В.П. Крюкова, насчитывалось 22 акционерные компании, в том числе три иностранные («Нью-Йорк», «Урбэнь», «Эквитэбль»).
На четвертом этапе (1914 – 1918 годы) страховые компании испытывали влияние Первой мировой войны. Они прервали отношения с компаниями враждебных стран и расширили связи со страховыми обществами союзнических государств. В условиях системного экономического кризиса произошло падение покупательной способности рубля, что обесценило страховые суммы, страховые платежи, выплачиваемое возмещение убытков и привело к утрате доверия к страховым компаниям. В 1915 году произошло сокращение числа страховых операций.
В поисках дополнительных финансовых источников на военные нужды в 1915 году в российских верхах рассматривалось предложение о монополизации страхования. Эту идею высказал Л.Л. Бах в статье «К вопросу о монополизации страхования в связи с изысканием новых источников на покрытие расходов, вызванных войной»
В 1916 году вопрос был поставлен на обсуждение в Обществе страховых знаний. В итоге решение о монополизации страхования не было принято. Царское правительство не рискнуло это сделать.
К 1917 году население стало отказываться от заключения новых страховых договоров и перестало платить страховые платежи по ранее заключенным договорам.
После февральских событий 1917 года Временное правительство приняло постановление «О немедленном обеспечении образования акционерных обществ и устранения из их уставов национальных и вероисповедальных ограничений» (оно помещено в Собрании узаконений и распоряжений правительства от 1917 года, № 69, отд. 1, с.388). Однако эта и другие попытки желаемых результатов по воссозданию довоенной системы страхования не принесли.
После октябрьских событий 1917 года декретом СНК РСФСР «Об организации страхового дела в Российской республике» от 28 ноября 1918 года была установлена государственная монополия на страхование. Все частные страховые общества, их имущество и фонды подлежали передаче государству в лице ВСНХ.
На Дону этот декрет не действовал вплоть до полного утверждения советской власти в январе 1920 года. Некоторым страховым компаниям удалось продолжать деятельность на Дону в 1918-1919 годы. В фонде ростовского агентства Варшавского общества присутствуют документы, свидетельствующие о возмещении ущерба от пожара в сентябре 1919 года на шахтах, принадлежащих товариществу Е.Т. Парамонова (Государственный архив Ростовской области (ГАРО), ф.227, оп.1, д.1, л.57)
Деятельность акционерных страховых компаний в донском регионе была представлена конторами и агентствами, сведения о которых публиковались в «Памятной книжке войска Донского», «Донско-Азовском календаре», в справочнике «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону».
Следует отметить, что первые агентства появились еще в 1865 году. Тогда в Новочеркасске начало свою деятельность «Первое Российское страховое от огня общество». С 1878 года огневое страхование осуществляли еще пять страховых компаний («Якорь», «Московское страховое общество», «Второе Российское страховое от огня общество», «Саламандра», «Русское общество транспортирования кладей»). В 1885 году в Новочеркасске действовало девять, а в 1914 г. – шестнадцать акционерных компаний [8].
Агентами этих обществ в Новочеркасске работали есаулы, коллежские асессоры и регистраторы, титулярные советники, учителя. Некоторые агенты представляли по два-три общества.
Аналогичный процесс расширения деятельности страховых компаний происходил в Таганроге. В 1877 году здесь осуществляли страхование одиннадцать обществ, совокупная премия которых составляла 54 000 рублей. В начале ХХ века число страховых компаний увеличилось до тринадцати.
Чаще всего жители Таганрога страховали в акционерных обществах свои имения. Так агентством «Северного общества» за 1873-1876 годы было застраховано 183 имения на сумму 278 845 руб. Страховая премия составляла 12 386 руб. В эти же годы агентами «Санкт-Петербургского общества» было принято на страхование 628 имений (ГАРО, ф.579, оп.1, д.381, лл. 147,150, 173).
Наибольшее число агентств акционерных компаний было представлено в Ростове-на-Дону (В 1887 году – 14, в 1892 году – 22, в 1901 году – 29). Некоторые общества имели по нескольку агентств [9].  
В Ростове-на-Дону в отличие от Новочеркасска и Таганрога действовали иностранные компании «Нью-Йорк», «Урбэн», «Эквитэбль».
Как следует из «Памятных книжек Области Войска Донского на 1905-1915 годы» агенты страховых обществ производили операции также в Нахичевани-на-Дону, в Александро-Грушевском, первом и втором Донских, Усть-Медведицком, Хоперском, Донецком, Сальском округах. Наибольшее число агентов действовало в первом и втором Донских округах (18), немного меньше в Донецком (11), еще меньше в Александро-Грушевском, Усть-Медведицком, Сальском округах (до 7).
Деятельность региональных отделений и агентов регулировалась съездом и совещаниями представителей акционерных страховых обществ в Санкт-Петербурге. Съезд проводился один раз в год, совещания - три раза в месяц. Протоколы заседаний посылались в региональные агентства. В фонде № 90 Ростовской городской управы представлены протоколы за 1909-1913 годы.
Наиболее часто рассматривались вопросы о страховых премиях, которые устанавливались по общим для всех регионов тарифам или по специальным тарифам для Донской области. Кроме того, премии назначались индивидуально для страхователей с применением скидок за долголетние страхования, за меньшую степень пожароопасности. В 1910 году совещание представителей назначило специальные премии для электростанции Н.Н. Смирнова в Ростове-на-Дону, для театра П.Д. Машонкиной со скидками за долголетие. При назначении скидок поощрялась также деятельность по благоустройству подлежащих страхованию объектов. По этому показателю была назначена 20-процентная скидка для электростанции «Южная Русь».
С целью упорядочения и развития акционерного страхования, для контроля за исполнением решений съездов и совещаний представителей компаний на местах создавались временные и постоянные инспекторские комиссии. В Ростове-на-Дону в 1911-1912 гг. создавались временные комиссии, а с 1913 по 1919 гг. работала постоянная инспекторская комиссия. Деятельность комиссий была направлена на пересмотр тарифов в селениях Войска Донского с учетом состояния пожароопасности каждого из объектов, на устранение убыточности страхования в Ростове-на-Дону, на предупреждение нарушений тарифных правил (ГАРО, ф.90, оп.1, д.96, лл. 15, 24,121-130).
В течение 1915-1919 гг. Ростовской постоянной инспекторской комиссией совместно с Харьковской комиссией были разработаны циркуляры о правилах страхования от повреждения электричеством, от взрыва двигателей, об особых правилах страхования от огня в транспортных складах, о повышении ставки премий по страхованию имущества и др. Документы постоянной инспекторской комиссии свидетельствуют о том, что на Дону акционерные страховые общества осуществляли свою деятельность вплоть до 1919 года. В течение 1911-1919 годов ростовское отделение общества «Россия» посылало Правлению один раз в месяц отчеты и денежные суммы по страхованию от огня, от краж, несчастных случаев, по страхованию жизни, транспорта, стекол и др. (ГАРО, ф.166, оп.1, д.6, лл.9-13, 27-29, 36-40, 47,58; оп.1, д.2, лл.106, 110-113)
В 1914-1919 годы на Дону действовало «Российское транспортное страховое общество», осуществляя страховые операции по многим видам, включая огневое. Оно имело на местах инспекторов в Ростове-на-Дону, в Таганроге, в Новочеркасске, в станицах Каменской, Великокняжеской, Константиновской, Нижне-Чирской и др. В Ростове-на-Дону было также создано «Бюро транспортных страховых обществ», действовавшее до 1919 года.
В 1916-1919 гг. в Ростове-на-Дону продолжало работать «Варшавское страховое общество от огня». Страхователями домашнего имущества, как правило, были состоятельные жители (Я.И. Булатников, Е.Л. Булатникова, Х.И. Павловская, О.И. Леонтьева, Ц.Ю. Копелев и др.). В составе застрахованного имущества зафиксированы ковры, зеркала, картины, люстры, столовая посуда из фарфора, мельхиора, серебра, меховые вещи, рояли, виолончель и др. Страховые суммы составляли от 14000 до 90000 руб. Среди страхователей Варшавского общества были также акционерное общество «Прометей-фильм», товарищество Е.П. Парамонова, ремесленный молитвенный дом [10].
Однако для большинства страховых компаний период 1914-1919 гг. характерен затруднениями в осуществлении страхования, что было вызвано событиями Первой мировой войны и последующими потрясениями. Об этих трудностях шла речь на последних заседаниях Ростовской постоянной инспекторской комиссии в июле-августе 1919 года. В протоколах констатировался вывод о том, что «организация акционерного страхования в России разрушена» [11].  
***
Обобщая исследование деятельности акционерных страховых компаний на Дону можно сделать следующие выводы.
Во-первых, архивные данные свидетельствуют о том, что акционерное страховое дело на Дону развивалось в русле общероссийского процесса. При этом страхование здесь осуществлялось в отличие от центрального района значительно дольше, до 1919-1920 гг.
Во-вторых, в донском регионе были представлены практические все общероссийские акционерные страховые компании. 
В-третьих, акционерные общества осуществляли более широкий круг операций, нежели городские и земские. В сферу их деятельности входило страхование жизни, транспорта, имущества. При преобладании огневого осуществлялось также страхование от несчастных случаев, от падежа скота, от разбития стекол.
В-четвертых, акционерное страхование на Дону охватывало в основном состоятельные слои общества.
В-пятых, деятельность акционерных компаний осуществлялась в условиях острой конкурентной борьбы с земским и городским взаимным страхованием, а также соперничества среди самих акционерных обществ.


Литература:

  1. Карачурина, Р.Ф.Развитие страхования в России во второй половине XIX – начале ХХ вв. (На примере Уфимской губернии) [Текст]: дис. канд. экон. наук: 08.00.01: защищена 29.04.09: утв. 26.06.09 / Карачурина Регина Фаритовна – М., 2009. – 197 с.  Библиогр.: С. 150-156. – 003465097.
  2. Носова, Г.В. Об особенностях системы страхования в России в первой половине XIX в. [Электронный ресурс] // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2009. № 6. – Режим доступа:http://www.lawmix.ru/bux/26423 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус. Дата обращения 23.04.2013.
  3. Гайдук В.И., Калитко С.А., Шевцов В.В. Повышение эффективности применения механизма страхования рисков в АПК [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №2. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2012/763 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  4. Черных, А.А. Проблема страхового мошенничества как фактор, препятствующий развитию института страхования в РФ [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2011, №1. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2011/358 доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  5. Risk and Insurance. G.C. A Dickson. The Charter Insurance Institute, Redwood Books, Trowbridge Wilts, 1991. - 923 p.
  6. Taffs М. Financial plans for insurance companies. Business Insurance, № 3, 1998. P. 14-22.
  7. «Исторический очерк развития страхования. Покровск, 1916 г., с. 24.
  8. Памятная книжка области Войска Донского на 1887, 1889, 1901-1915 гг.
  9.  Донско-Азовский календарь на 1887 год. Ростов-на-Дону. 1886. С.151-152.
  10.  Государственный архив Ростовской области (ГАРО) [Текст] : офиц. текст. ф.227, оп.1, д.1, л.57.
  11.  Государственный архив Ростовской области (ГАРО) [Текст] : офиц. текст.  ф.166, оп.1, д.10, л.32.