×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Информационное обеспечение подготовки предпроектных решений по капитальному ремонту зданий

Аннотация

Жолобова Е.А., Жолобов А.Л.

В статье содержатся предложения по совершенствованию классификации информации, необходимой для подготовки предпроектных решений по капитальному ремонту зданий. Обоснована целесообразность объединения разрозненной информации о здании в одном ремонтно-эксплуатационном документе – регламенте технической эксплуатации.

Ключевые слова: здание, техническая эксплуатация, капитальный ремонт, информация о здании, источники информации, предпроектные решения.

05.23.08 - Технология и организация строительства

Информационное обеспечение представляет собой совокупность методов и средств построения информационной базы, необходимой для подготовки к принятию решений. Первым и весьма важным этапом подготовки предпроектных решений по капитальному ремонту зданий является сбор, обработка и хранение необходимой информации об их техническом состоянии. От ее наличия, а главное достоверности во многом зависит эффективность принимаемых решений.

Источником информации может быть устное или документальное (например, письменное) сообщение о каких-либо событиях, действиях или факторах влияния на происходящие процессы. Источниками, содержащими наиболее ценную информацию, необходимую для подготовки предпроектных решений по капитальному ремонту зданий,  являются:

проектно-сметная и исполнительная  документация на строительство и ранее выполнявшийся капитальный ремонт здания;

текущая документация эксплуатационной организации;

данные внешнего мониторинга технического состояния зданий;

предписания и материалы проверок государственных контролирующих органов.

К сожалению, к моменту подготовки решения о капитальном ремонте здания большая часть источников информации утрачивается или оказывается недоступной (или трудно доступной). Причинами утраты источников информации чаще всего являются:

отсутствие установленного порядка хранения и использования проектно-сметной документации после ввода здания в эксплуатацию и установленной законодательством ответственности за его нарушение;

небольшие сроки хранения документации (значительно меньше технического ресурса элементов здания) [1];

отсутствие заинтересованности некоторых собственников информации (прежде всего проектных организаций) без выгоды для себя ею делиться или раскрывать сущность;

нехватка помещений для специальных архивов по хранению документов и малочисленность штатных сотрудников для обслуживающих архивов.

В последние десятилетия с появлением и массовым применением в делопроизводстве компьютеров появилась реальная возможность оцифровывания и хранения в электронном виде всей строительной, ремонтно-эксплуатационной и прочей технической документации, относящейся к зданию. Это позволяет частично снять проблему выделения и содержания помещений для ее хранения.

Для облегчения доступа к источникам информации авторами предлагается объединять всю содержащуюся в источниках важную для принятия решения о капитальном ремонте информацию, о конкретном здании (или группе однотипных зданий) в одном ремонтно-эксплуатационном документе – регламенте технической эксплуатации здания [2], включающем в себя  следующие разделы:

техническое описание (ТО) – с общими сведениями о проекте здания и основными чертежами его элементов;

руководство по эксплуатации (РЭ) – с краткой характеристикой условий эксплуатации здания, указаниями по сезонному техническому обслуживанию дома, перечнями характерных дефектов и повреждений, потребностями в материально-технических и трудовых ресурсах на техническое обслуживание и текущий ремонт здания;

руководство по капитальному ремонту (РК) – с типовыми техническими решениями по ликвидации характерных дефектов и повреждений, повышению надежности и улучшению функциональных свойств элементов здания, в том числе повышению его энергоэффективности.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 [1] информацией являются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Всякую информацию принято делить на виды по структуре, стабильности, последовательности обработки, источникам возникновения, направлениям движения, способу восприятия человеком и форме представления.

Выполненный авторами анализ информации о техническом состоянии зданий  показал, что ее также целесообразно классифицировать по отношению к текущему времени и функциональному назначению.

По отношению информации к текущему времени ее предлагается делить на генезисную (описывающую происходившие процессы строительства и эксплуатации здания), диагностическую (характеризующую текущее состояние здания) и прогнозную (описывающую ожидаемое состояние и развитие здания).

Генезисная информация содержит сведения о годе постройки и ввода объекта в эксплуатацию, разработчике проекта и принятых в нем конструктивно-технологических решениях, выявленных при приемке здания дефектах, обо всех проводившихся ремонтах и реконструкции здания, эксплуатационной организации, крупных авариях и повреждениях, об изменениях условий эксплуатации.  

К диагностической информации о здании относятся:

фактические параметры здания (геометрические размеры, общая и жилая площадь, количество этажей, пролетов, подъездов, секций, лифтов, количество квартир и т.п.);

характеристика элементов здания (наличие или отсутствие элементов здания, удельный вес элементов здания в его стоимости, основной материал элемента, физический износ, наименование имеющихся дефектов и повреждений);

информация об имеющихся признаках несоответствия здания действующим нормам проектирования, резервы повышения его энергоэффективности.

Прогнозная информации о здании значительно меньше по объему и генезисной и диагностической, а нередко и вообще отсутствует.  Прогнозная информация может содержать сведения об ориентировочных сроках сноса здания, ремонта или реконструкции, остаточных сроках службы элементов и чаще всего основывается на генезисной и диагностической информации, но может и не зависеть от них, когда, например, решение о сносе здания, вызвано только необходимостью освобождения земельного участка.

Для подготовки оптимальных предпроектных решений целесообразно использовать всю совокупность имеющейся генезисной, диагностической и прогнозной информации о здании и его конструктивных элементах. Однако на практике из-за отсутствия генезисной и прогнозной информации иногда приходится опираться лишь на далеко неполную  диагностическую информацию. Это может привести к ошибкам из-за того, что неизвестны наработка элементов зданий и техническое состояние их скрытых частей.

Предлагаемая классификация информации (и ее источников) о техническом состоянии зданий приведена в таблице.

При подготовке предпроектных решений по капитальному ремонту зданий часто приходится иметь дело с разрозненной, неполной, устаревшей, противоречивой и недостоверной информацией. Такая некачественная информация, как правило, нуждается в восполнении и уточнении, а иногда и в обновлении, то есть в получении дополнительной информации, которую по функциональному назначению авторы предлагают делить на следующие виды:

восполняющая – содержащая недостающие, ранее неизвестные или утраченные полезные сведения о здании;

обновляющая – содержащая более поздние данные о здании, чем в известной информации;

объясняющая – раскрывающая сущность дефектов и повреждений и их причины;

Таблица

Предлагаемая классификация информации о техническом состоянии  зданий
Виды информации о здании
и его элементах
Источники информации
о здании и его элементах
по отношению
к текущему времени
по способу восприятия по форме представления
Генезисная Визуальная,
аудиальная
Текстовая, числовая,
графическая, устная
1. Проектно-сметная и исполнительная  документация на строительство и выполнявшийся капитальный ремонт здания.
2. Текущая документация эксплуатационной организации.
3. Кино-, фото-, видеоматериалы.
4. Воспоминания очевидцев или участников строительства или эксплуатации здания.
5. Информация о здании в директивных документах органов местного самоуправления, в средствах массовой информации, в том числе в Интернете
Диагностическая Визуальная,
аудиальная,
тактильная,
обонятель-ная
Текстовая, числовая,
графическая, устная
1. Данные внешнего мониторинга технического состояния здания.
2. Обновленный технический паспорт здания.
3. Энергетический паспорт здания.
4. Нормативные документы, содержащие требования к зданиям и их элементам.
5. Предписания и материалы проверок государственных контролирующих органов.
Прогнозная Визуальная,
аудиальная
То же
  1. Генеральные планы застройки населенных мест.
  2. Научные прогнозы.

уточняющая –  содержащая более достоверные сведения о здании.

Принятие указанных предложений по классификации информации о зданиях и разработке регламентов их технической эксплуатации, позволит в целом усовершенствовать информационное обеспечение подготовки предпроектных решений по капитальному ремонту зданий, помочь их собственникам  (в том числе, гражданам, объединенным в товарищества собственников жилья), проектным, ремонтно-строительным и управляющим организациям сэкономить время и средства на поиск необходимой информации о зданиях и принимать более обоснованные решения по их капитальному ремонту и повышению энергоэффективности.

Литература

1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Российская газета. – 2006. – 29 июля.

2. Жолобова Е.А. Подготовка оптимальных организационно-технологических решений по ремонту жилых многоквартирных зданий // Вестник гражданских инженеров. – 2009. – № 4. – С. 57-61.