×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Экологическое предпринимательство: сущность, особенности, пути развития

Аннотация

С.Н. Новоселов

  В статье предпринята попытка проанализировать имеющиеся в экономической литературе определения сущности экологического и экологоориентированного предпринимательства. Намечены  магистральные пути развития нового для нашей страны направления предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: экологическое предпринимательство, рынок экологических товаров и услуг

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Современное человечество учится жить в условиях непрекращающихся экологических катастроф, формируя новые и развивая имеющиеся на его вооружении механизмы противодействия. К числу основных из них следует назвать экологическую ориентацию бизнеса, то есть постепенное превращение предпринимательства в экологическое предпринимательство. Рассмотрим экологически ориентированное и экологическое предпринимательства в качестве институциональной основы формирования  рынка экологических  товаров и услуг. 
Для начала несколько цифр. Сегодня объемы производства природоохранной продукции и технологий достигают 2 трлн. руб., а темп их роста - 7 % в год. Вклад экологического предпринимательства в ВВП стран «Большой Восьмерки» оценивается на уровне 10 - 24 %. Ежегодный объем продаж природоохранной продукции в США – около 37 млрд. долл., Японии – 30 млрд. долл., Германии – 20 млрд. дол., Франции – 10 млрд. долл. Рынок экологических товаров и услуг в странах Восточной Европы, включая страны СНГ, оценивается на уровне 20 млрд. долл., Чехии, Венгрии и Болгарии - более 600 млн. долларов [1].
За последнее десятилетие мировой рынок экопродуктов вырос в 3 раза. Эксперты оценивают мировой рынок экологических товаров как весьма емкий (как минимум в размере 500 млрд. долларов) и один из самых динамично растущих. Его ежегодный прирост составляет более 5 %, в отдельных странах темпы прироста прогнозируются еще выше. В первой половине XXI века, согласно прогнозам, до 40 % мирового производства составит продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой[2].
Тем не менее, объем российского рынка экопродуктов составляет не более 0,1% от всего товарооборота продуктов питания. наценка на органические продукты составляет от 50 до 100% ( для справки: в Европе- около30%).
По данным информационного агентства «Альянс-Медиа» за последние 5 лет число жителей России, готовых платить больше за экологически чистые продукты, выросло на 19,5%, при этом доля таких потребителей в Москве увеличилась на 29%.
Так, рынок экологической продукции является довольно узким, но быстрорастущим сектором экономики многих развитых и развивающихся стран мира. По данным Международной федерации движений за экологическое сельское хозяйство (IFOAM), объем продаж экопродуктов на международном рынке в настоящее время оценивается экспертами в 25 млрд долл., а общая площадь сельскохозяйственных угодий в мире, на которой ведется контролируемое и сертифицированное экологическое агропроизводство, составляет более 25 млн га.
Уже в 1991 г. имелось свыше 17 тыс. субъектов экологического предпринимательства, при этом 40% их числа занимались предоставлением различных посреднических услуг, связанных с реализацией природных ресурсов. В начале 1992 г.  функционировал 921 кооператив по заготовке и переработке вторичного сырья, где было занято 28 тыс. работающих. Рынок экологических работ и услуг обеспечивал ряд коммерческих банков, в том числе - Поволжский банк охраны окружающей среды («Экобанк-Волга»), «Экопромбанк» (г. Пермь), созданный в 1994 г. Акционерный национальный банк охраны окружающей среды «Эконацбанк»; функционируют совместные предприятия, а также специализированные биржи [3].
В нашей стране зафиксирована деятельность первого «зеленого» издательства, и некоторые другие направления, которые зачастую могут пока казаться экзотическими, и имеют характер миссионерской деятельности.
Экологическое предпринимательство в нормативно-правовых документах нашей страны было впервые упомянуто в Программе Правительства Российской Федерации. Отмечалась его роль как важного звена в обеспечении экологической безопасности и оздоровлении окружающей среды.
Об экологическом предпринимательстве говорится в статье 18  федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды»:

  1. Отношения в области экологического предпринимательства строятся на основе государственной поддержки и государственных гарантий экологического предпринимательства, и регулируются соответствующим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  2.  Государственная поддержка экологического предпринимательства осуществляется путем: формирования рынка товаров и услуг природоохранного назначения для государственных нужд (государственного заказа на производство товаров, проведение работ, оказание услуг природоохранного назначения); и иными мерами, установленными законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

В современной науке не выработан единый подход к критериям отнесения видов деятельности и различных институциональных элементов к экологически чистой продукции. По определению Европейской комиссии, экологические отрасли это производство товаров и услуг по измерению, предотвращению, ограничению или исправлению экологического ущерба, ликвидации отходов и снижению уровня шума, а также экологически чистые технологии, применение которых минимизирует использование сырья и загрязнение окружающей среды. Однако во многих других странах к этому рынку относят также потребительские товары (холодильники и аэрозоли с пониженным содержанием хлорфторуглеродов, не содержащие химических добавок продукты питания, специальные стиральные порошки), биотехнологии и нетрадиционные источники энергии (технологии использования солнечной энергии)[4].
В модельном законе «Об основах экологического предпринимательства» под таковым предложено понимать производственную, научно-исследовательскую, кредитно-финансовую деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, имеющую целевым назначением обеспечение сохранения и восстановления окружающей среды и охрану природных ресурсов. Управление экологическим предпринимательством является частью государственной социальной и экономической политики и представляет собой совокупность правовых, экономических, социальных, организационных, информационных, консультационных и иных мер, осуществляемых органами государственной власти всех уровней, направленных на обеспечение реализации благоприятной среды его развития[5].
Приведем краткий свод определений сущности экологического предпринимательства.
Итак, по мнению ряда исследований экологическое предпринимательство- это:

  1. Я.Я.Яндыганов- активная, под личную ответственность (в том числе имущественную) предпринимателя деятельность, организуемая с целью получения коммерческой прибыли и на основе использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов, объектов, законодательную базу которой составляет закон РФ о предпринимательстве и предпринимательской деятельности[6].
  2.  Е.В. Чечунова- все виды предпринимательской деятельности, целью которых является выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг, обеспечивающих соблюдение установленных действующим законодательством природоохранных требований[7].
  3. В.И. Бобошко, А.А. Гусева, И.М. Потравный- виды экономической деятельности, соответствующие следующим критериям:
  • закрепление в уставе организации как основной цели деятельности — осуществление работ и услуг, атакже производство продукции природоохранного назначения;
  • выполнение в рамках реализации федеральных и региональных экологических и природно-ресурсных программ государственного и муниципального заказа;
  • выпуск продукции, осуществление работ и услуг, отвечающих потребностям природоохранной и ресурсовосстановительной деятельности;
  • преобладание удельного веса продукции, работ и услуг природоохран­ногоназначения в общем объеме производства[8].

4) А.И. Торопецкий-как уставная деятельность организаций и предприятий, направленная на охрану окружающей среды посредством: выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, обеспечивающих соблюдение действующих природоохранных норм и требований[9].
5) Э.Р. Черняховский- предпринимательство, осуществляющее свою деятельность в сфере охраны окружающей среды, составная часть предпринимательства в целом, отвечающая в первую очередь общим принципам рыночной экономики, обеспечивать устойчивую прибыль, иметь насыщенный и стабильный рынок[10].
6) А.А. Наумов- форма предпринимательской деятельности, направленная на удовлетворение эколого-экономических потребностей за счёт продуктов, в общей полезности которых определяющее значение имеет экологическая полезность, при этом компоненты экологической системы преимущественно рассматриваются как факторы, определяющие эколого-экономические потребности [11].
7) Е.В.Варенникова- инициативная хозяйственная деятельность с определяющей долей экологических инноваций в целях достижения максимальной прибыли в сочетании с положительным экологическим эффектом и удовлетворением экологических потребностей общества. Экологические инновации предлагается рассматривать как новые или модифицированные производственные процессы, продукты, технологии и результаты их внедрения, практический опыт, системные изменения, направленные на избежание и снижение негативного воздействия на окружающую среду. В качестве критериев отнесения предпринимательских структур к экологическому предпринимательству можно рассматривать постоянное улучшение качества окружающей среды в результате его функционирования, определяющую (преобладающую) роль экологической полезности в общей полезности результатов его деятельности; определяющую (преобладающую) долю экологических инноваций.
Под экологически ориентированным предпринимательством предложено понимать инициативную хозяйственную деятельность с учётом экологических требований и ограничений, направленную на избежание и снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также на улучшение экологических показателей в целях получения максимальной прибыли. В качестве критериев отнесения предпринимательских структур к экологически ориентированным Е.В.Варенникова предлагает рассматривать внедрение в их хозяйственную деятельность систем экологического менеджмента, использование существенной (но не преобладающей) доли экологических инноваций, существенную (но не преобладающую) роль экологической полезности в общей полезности результатов его деятельности[12].
8) Торопецкий- самостоятельная отрасль индустрии, включающая широкий спектр товарной продукции (промышленные установки, реагенты, приборы, технологии, включая информационные и т.д.). Отличительной особенностью этой отрасли является целевое природоохранное использование результатов ее деятельности. Следовательно, наряду с общеобязательными для любой индустрии требованиями, экономический механизм должен отражать и присущую экологическому предпринимательству специфику [9].
Как видно из приведенных определений, продемонстрированные различия отражают  спектр авторских подходов к сути экологического предпринимательства и зачастую являются в большей или меньшей степени дискуссионными.
Принято выделять  следующие виды экологического предпринимательства:
- разработка и внедрение программных средств в области охраны окружающей среды, используемых для государственного управления и отчетности;
- работы и/или услуги по добыванию, содержанию, продаже, скупке, обмену, пересылке, хранению, вывозу за границу и ввозу в страну зоологических и ботанических коллекций, биологических объектов;
-экологический аудит производств предприятий - природопользователей и субъектов предпринимательства;
- наладка и эксплуатация природоохранного оборудования, средств измерений и контроля экологических параметров производств и транспортных средств;
- оценка экологической безопасности материалов, веществ, технологий, оборудования, промышленных производств и промышленных объектов;
- торговля квотами (разрешениями) на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух; обмен государственных долгов на проведение природоохранной деятельности и т.д.[5].

  • Е.В.Чечунова выделяет две формы экологического предпринимательства – основное предпринимательство и предпринимательство, дополняющее существующее производство (неэкологичное). К основному предпринимательству она относит деятельность предприятий, изготовляющих экотехнику; деятельность организаций (в том числе научных, производственных), разрабатывающих новую или малоотходную технологию (экологическую), новые вещества (реагенты, сорбенты и т.п.); предпринимательство с учётом экологических требований и ограничений, критериев. К дополняющему предпринимательству – деятельность предприятий, утилизирующих отходы (промышленные, бытовые), в том числе накопленные в предшествующие годы; деятельность предприятий, способствующих увеличению процента извлечения полезных ископаемых, процента выхода продукции и т.д.[7]. В отношении видов экологического предпринимательства, мнение Е.В. Чечуновой близко к точке зрения А.К. Рябчикова, который также разделяет экологическое предпринимательство по нескольким критериям: основное и дополняющее предпринимательство, по форме собственности и сфере деятельности[12].

Диапазон деятельности по охране окружающей среды представлен: предприятиями, обеспечивающими предотвращение загрязнения посредством осуществления производства оборудования, приборов и средств контроля; предприятиями, применяющих природосберегающие технологии на основе переработки отходов, применения гелиоэнергетических установок, производства товаров с экологической маркировкой; а также предприятиями, ориентированных на создание условий для благоустройства окружающей среды и информационного экобизнеса.
Выделяют направления экологического предпринимательства:
- производство специальной экологической техники, устройств, приборов и аппаратов для контроля состояния окружающей среды и очистки выбросов, сбросов и отходов от загрязняющих компонентов;
- применение вторичных ресурсов и осуществление экологического воспроизводства;
- создание и внедрение менее вредных и ресурсосберегающих технологий, техники и оборудования;
- формирование у общества необходимого экологического образования и воспитания;
- оказание специализированных экологических услуг.
Одним из направлений экологического бизнеса необходимо назвать деятельность по  производству экологически чистых товаров. Отметим, что каждое из перечисленных выше направлений характеризуется собственной самостоятельной средой, предусматривающей формирование идей, оформление патентов, применение ресурсов, производство товаров, оказание услуг, создание труда и капитала.
Эффективное функционирование рынка экологических услуг зависит от проведения определенных работ, включаемых в систему обязательной сертификации:
- разработка нормативно-методической документации на основе законодательных актов, с учетом требований которых осуществляется сертификация;
-· совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих процессы  хозяйственной деятельности в сфере экологических услуг;
·- приведение в соответствие стандартов и нормативно-правовой базы с требованиями международных систем и стандартов серии ISO 14000.
Определены, на основе условий сложившейся ситуации по развитию предпринимательства, основные направления поддержки экологического предпринимательства в долгосрочном периоде:
- разработка проектов законодательных актов с учетом дополнений и изменений в действующее законодательство, касающихся вопросов развития производства товаров (работ, услуг) для обеспечения экологической безопасности предпринимательства;
- подготовка и принятие нормативно-правовых актов по вопросам формирования, стимулирования, регулирования и производства товаров (работ, услуг) природоохранного назначения;
- разработка и реализация стандартов, норм и правил в области экологического предпринимательства,
- разработка программы по развитию производства товаров (работ, услуг) экологического назначения;
- формирование нормативно-методической документации, определяющей правила производства и применения конкретных видов товаров (работ, услуг) экологического назначения, а также ответственность за нарушения экологической безопасности, определение и возмещение вреда;
- создание организационных структур для осуществления стимулирования и регулирования производства и использования товаров (работ, услуг) экологического назначения;
- формирование эффективной финансово-кредитной системы функционирования экологического предпринимательства, включая государственный заказ, предоставление налоговых и кредитных льгот;
- применение мер по стимулированию закупок предприятиями природоохранного оборудования, работ и услуг;
- создание привлекательных условий для поддержки экологического предпринимательства за счет источников внешнего финансирования[9].
Таким образом, углубление научных представлений об экологическом предпринимательстве, одним  из важных стратегических магистралей функционирования которого является производство экологических товаров и услуг, является не только экономической категорией, но и социальной, нравственной, а темпы его развития во многом определят будущее всего человечества.


Литература:

  1. Уразова, Л.П. Управление развитием экологического предпринимательства/Л.П.Уразова [Текст]: Автореф. дис. … канд. эконом. наук. – СПб., 2007. – 22с.
  2. Коваленко, В.И. Исследование рынка экологических услуг [Текст]/ В.И.Коваленко, Л.М.Кузнецов.- СПб.: СПбГИЭУ, 2007.-  170с.
  3. Тихомиров, Н.П. Социально-экономические проблемы защиты природы [Текст]/  Н.П.Тихомиров.- М.: Экология, 1992. - 239 с.
  4.  Фокин, С.А. Экологическая политика как фактор международной конкурентоспособности государств [Текст]/ С.А.Фокин//Менеджмент в России и    за рубежом.- 1999.- №3.- С.345.
  5.  Анисимов, А.П. Экологическое предпринимательство: проблемы и перспективы [Текст]/ Анисимов, А.П., А.Я. Рыженков, А.Е. Черноморец  // Правовое пространство России: опыт и современность. Сб. научных трудов памяти профессора В.Г. Тимофеева. Книга 2 / Гражданское право и процесс. Уголовное право и процесс. – Чебоксары: Чувашский государственный университет, 2008. – С. 7-10.
  6.  Яндыганов, Я.Я. Экологическое предпринимательство в регионе (проблемы, перспективы, эффективность) [Текст]/  Я. Я. Яндыганов. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1998. - 312 с.
  7. Чечунова, Е.В. Эффективность экологического предпринимательства в условиях реализации экологических программ ( на примере г.Н.Тагил)[Текст]/Е.В.Чечунова: Автореф…канд.экон.наук.- Екатеринбург, 2000.- 22с.
  8. Бобошко, В.И. Особенности экологически ориентированного малого предпринимательства в России[Текст]/  В.И. Бобошко, А.А. Гусев, И.М.Потравный // Экономика природопользования. – 2006. - №5. – С.31-40.
  9. Торопецкий,  А.И. Методические подходы к экономической оценке рынка экологических товаров, работ и услуг ( на примере Московского региона) [Текст]/ А.И.Торопецкий: Автореф…канд.экон.наук.-М., 2003.- 24с.
  10.  Черняховский, Э.Р. Перспективы развития экологического предпринимательства [Текст]/ Э.Р.Черняховский// Экономика природопользования.- 2006.- №4.- С.88-93.
  11. Наумов, А.А. Электронный научный журнал «Исследовано в России» [Электронный ресурс] /А.А.Наумов // http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/ 2006/214.pdf
  12. Варенникова, Е.В. Экологически ориентированное и экологическое предпринимательство как экономические категории /Е.В.Варенникова [Электронный ресурс]//Управление экономическими системами//http://www.uecs.ru/marketing/item/424-2011-05-23-10-04-02