×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Формирование индивидуальных показателей сотрудников мониторинга интеграционной деятельности в процессе реализации программы развития ЮФУ

Аннотация

Н.С. Пономарева

Сложным процессом интеграции разноструктурных подразделений необходимо управлять в соответствии со стратегическими целями организации и на основании информации о ее текущем состоянии. Информация о текущее состояние является результатом мониторинга, осуществляемого по интегративным показателям, определенным с помощью методов экспертного моделирования и системы сбалансированных показателей.
Ключевые слова: стратегическое управление, управление некоммерческими организациями, мониторинг организаций, мониторинг процессов, интеграционный процесс, экспертное моделирование, система сбалансированных показателей, системы поддержки принятия решений.

05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону

Процесс создание учебно-научно-инновационных комплексов (УНИК) является сложным процессом интеграции разноструктурных подразделений с различными функциональными направлениями и особенностями. Управление процессом создания УНИК должно осуществляться в соответствии с определенной программой развития на основании постоянного отслеживания текущего состояния новой системы. Определение критериев интеграционной деятельности позволяет осуществлять мониторинг УНИК, сопоставлять текущее состояния с заранее определенной стратегией развития. Сравнивая текущие показатели деятельности с их целевыми значениями (определенными в соответствии со стратегией) можно явно выявляется необходимость внесения корректирующих воздействий в тех подсистемах, значение показателей которых отличны от целевых. Модель взаимодействия показателей охватывает все уровни организационной структуры УНИК, т.о. показатели деятельности на верхнем уровне, агрегируют показатели находящиеся на уровень ниже, что позволяете отслеживать текущие состояние системы в целом, при этом, спускаясь по уровням можно явно определить те структурные единицы, которые являются причиной отклонения показателя самого верхнего уровня от его целевого значения.
Организационная структура УНИК в настоящий момент представляет собой простое объединение ранее существовавших подразделений, ориентированных на научно-производственный и учебный процесс.
Деятельность УНИК должна реализоваться при интеграции этих двух процессов, которая обеспечивается за счёт:

  • организации и обеспечения основных форм учебной работы с участием членов трудового коллектива и использованием оборудования, которым располагает департамент;
  • привлечения студентов к научно-исследовательским подразделений УНИК;
  • участие профессорско-преподавательского состава факультета в научно-исследовательских работах.

Для того, что бы установить начальный уровень интеграции и его целевое значение, отслеживать текущие изменение уровня интеграции, и его соответствие целевому значению, необходимо определить соответствующие количественные показатели для различных структурных единиц всех уровней организационной структуры УНИК.
Показатели, отражающие процесс интеграции распределяются на трех уровнях организационной структуры

  • нижний – уровень научных сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава;
  • средний – уровень различных структурных единиц УНИК (кафедры, отделы):
  • верхний –УНИК в целом.

Необходимо отметить что показатели, предлагаемые для нижнего уровня сотрудников не специфицируются по подразделениям УНИК, но при этом целевые значения показателей для научного сотрудника и члена профессорско-преподавательского состава будут различаться и определятся в соответствии с реализуемой стратегией. Примерами показателей индивидуальных карт сотрудников являются: показатель участия в научно-инновационных проектах, показатель руководства научной работой учащихся, количество проведение учебных занятий и др.
Для более эффективной оценки процесса интеграции при расчете ряда показателей используются весовые коэффициенты, значение которых определяется на основании различных классификации и типизации.
На среднем уровне структурных единиц УНИК преобладают показатели, рассчитываемы на основании долей участия сотрудников в анализируемых процессах, а также долей выполняемых работ по различным критериям. В частности, можно рассчитывать количество работ по их типам в целом по структурной единице (также, по подразделению, и в целом по УНИК).
Для верхнего уровня учебного и научно-инновационного подразделений в качестве показателей деятельности приведены симметричные коэффициент интеграции учебного процесса в научно- инновационный и научно-инновационного в учебный соответственно. Уровни интеграции отражаю распределение рабочего времени сотрудников между научно-инновационной и учебной деятельностью. Интеграционное значение научных работ вместе с уровнем участия в интеграционной деятельности учащихся в УНИК агрегировано в коэффициенты интеграции и, при необходимости, может быть развернуто с верхнего уровня до требуемого для детального анализа уровня.

Показатели участия в научно-инновационных проектах

Рассмотрим показатель участия в научно-инновационных проектах сотрудника:
, где
 - показатель участия в научных проектах сотрудника
P – число проектов, в которых принимает участие i-ый сотрудник
- количество времени затрачиваемое сотрудником на каждый из проектов в которых он принимает участие;
 - коэффициент соответствия проекта приоритетным направлениям
- коэффициент роли участника.
Значения коэффициента соответствия проекта приоритетным направлениям определяются на основании соответствия следующему списку:
- «приоритетные направлениям развития технологий и техники РФ»;
- «перечень критических технологий РФ»
- др.
Значения коэффициента роли участия определяются на основании соответствия работы сотрудника в реализации проекта УНИК одной из нижеперечисленных ролей:
- эксперт;
- консультант;
- исследователь;
- руководитель         .
Значения показатели участия в научно-инновационных проектах будут различается для научных сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава, целевое значения показателей будут различаться в зависимости от избранной организацией стратегии. По приведенным формулам можно просчитывать показатели участия в научно-инновационных проектах в определенный период времени, месяц, квартал, полугодие, год. Так же можно использовать упрощенную формулу для расчета показателя участия в каждом научно-инновационном проекте, в качестве этапа текущего или окончательного анализа работы над проектом тогда формула приобретет вид:
.

Показатель проведенных сотрудником учебных занятий

Стратегия развития предполагает, что все сотрудники УНИК будут задействованы в проведении учебных занятий. Оценить реальный вклад каждого сотрудника в учебный процесс можно при помощи показателя проведенных сотрудником учебных занятий. Для члена профессорского преподавательского состава формула расчета показателя имеет вид:
, где
- показатель проведенных учебных занятий сотрудником;
TUP – количество часов учебных занятий;
KUP – коэффициент типа учебных занятий;
 - коэффициент статуса сотрудника.
Значение коэффициента типа учебного занятия выбирается в соответствии со следующими типами занятий:
- лекционные;
- практические;
- лабораторные;
- семинарские.
Значение коэффициента статус сотрудника в соответствии со следующими учеными степенями:
- без степени;
- кандидат наук;
- доктор наук.
Значения показателей проведенных сотрудником учебных занятий будет различаться для научных сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава, в зависимости от выбранной организацией стратегии, при этом у сотрудников с различным статусом коэффициенты будут так же различаться. Период вычисления может быть как по стандартным временным промежуткам, так и по семестрам и учебному году в целом - стандартным временным единицам учебного процесса.

Показатель руководства научной работой учащихся

Показатель руководства научной работой учащихся сотрудника определяется по следующей формуле:
, где
 показатель руководства сотрудником научной работой учащихся;
  - уровень участия сотрудника;
KD – коэффициент типа квалификационной работы;
KP – коэффициент соответствия квалификационной работы.
Уровень участия определяется исходя из роли:
- полное руководство;
- совместное руководство;
- консультант.
Коэффициент типа квалификационной работы определяется в ее  соответствии одному из типов:
- бакалаврская;
- магистерская;
- кандидатская;
- докторская.
Зависимость коэффициента KP описывалась ранее.
При помощи показателей руководства научной работой учащихся можно, не только определить уровень участия каждого сотрудника УНИК в подготовке квалификационных работ, но и оценивать уровень реализации различных проектов по НИР. Т.о. период вычисления значения показателей может быть привязан как к учебному процессу, так и к процессу анализа научно-исследовательских проектов (в качестве оценки результатов исполнения проектов, и/или за определенный временной интервал в качестве текущей оценки деятельности УНИК и его соответствия стратегическим целям)

Показатель разработки учебно-методических материалов

Для сотрудников показатель разработка учебно-методических материалов имеет вид:
, где
 - показатель разработка учебно-методических материалов;
 – уровень участия сотрудника;
 - коэффициент уровня участия сотрудника;
 - коэффициент соответствия используемых материалов приоритетным направлениям
Показатель разработка учебно-методических материалов с одной стороны является очевидной характеристикой учебного процесса, но с учетом вводимых коэффициентов показатель должен отражать и интеграцию научно-исследовательской работы в учебный процесс, а именно инновационные знания, полученные в результате выполнения проектов по НИР.


Рис. 1 – Соответствие показателей процессам и их зависимость от коэффициентов

Из рис. 1 видно, каким образом научные сотрудники учувствуют в учебном процессе, члены профессорско-преподавательского в научно-исследовательской работе УНИК.
В таб. 1 представлен расчет рассматриваемых коэффициентов для трех сотрудников УНИК.
Таб. 1 – Значение показателей для сотрудников УНИК

 

Сотрудник 1

Сотрудник 2

Сотрудник 3

PKPS

0

30

36

NUPS

20

6

10

KDS

5

4,6

5,3

PUPUMs

2

1,2

2,3

Из таблицы видно, что требованиям стратегии развития наиболее соответствует сотрудник 3. Не смотря на то, что он имеет самый высокий показатель PKPS оставшиеся три показателя имеют так же высокое значения. Высокая занятость в научно-исследовательской работе, соответствующей приоритетным направлениям развития, позволяет использовать полученные в ходе этой работы знания и умения в учебном процессе, что соответствует целям интеграции, и учитывается весовыми коэффициентами в формулах расчета показателей. Анализ показатели сотрудника 2 выявил, его недостаточную ориентированность на приоритетные научные направления и следует обратить внимание на актуальность и научную новизну проводимых им работ. Сотрудник 1 – не задействован в научно-инновационных проектах, в связи с этим на его показатели не повышаются весовыми коэффициентами. Необходимо увеличить долю участия сотрудника в научно-инновационных проектах
Соответствие полученной модели статического состояния УНИК путем определения значения показателей для каждого из сотрудников целевой модели позволит определить ее соответствие стратегии интеграции.
Анализ показателей подразделения позволит определить соответствие текущего состояния целевому состоянию, а в случае несоответствия однозначно определить, те структурные элементы, в которых значения индивидуальных показателей сотрудников расходятся с их целевыми значениями, т.е. осуществлять мониторинг интеграционного процесса создания учебно-научно-инновационных комплексов в ЮФУ.