×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

8 908 511 35 70
ivdon3@bk.ru

  • Платформа анализа безопасности беспилотных автоматизированных систем

    • Аннотация
    • pdf

    Цель исследования заключается в разработке платформы, которая позволяет проводить различные типы проверок для выявления слабых мест в подсистемах беспилотных автоматизированных систем. Методы исследования: при разработке платформы использовалась методика, основанная на построении онтологических моделей, которая позволила связать структурно-функциональные характеристики беспилотных автоматизированных систем с угрозами и уязвимостями, а также с атаками таких систем. Для сканирования радиочастотных диапазонов использовался метод распараллеливания процессов. Система принятия решений основана на методах оценки рисков. Результаты исследования: платформа позволяет оптимизировать процесс тестирования безопасности беспилотных автоматизированных систем. Для автоматизированной проверки используется база данных, включающая в себя каталог структурно-функциональных характеристик, угроз, уязвимостей, атак. Платформа может определить, каким типам структурно-функциональных характеристик соответствуют уязвимости беспилотных автоматизированных систем. Система, состоящая из отдельных компонентов (сенсор для сканирования беспилотных автоматизированных систем, интеллектуальная система активного анализа беспилотных автоматизированных систем). Сенсор для сканирования беспилотных автоматизированных систем реализован в виде малогабаритного устройства. Система интеллектуального активного анализа беспилотных автоматизированных систем реализована в виде программного обеспечения. Научная новизна заключается в разработке концепции системы анализа безопасности беспилотных автоматизированных систем на основе онтологических моделей и анализа радиочастотного диапазона для выявления уязвимых мест системы при проведении предэксплуатационных проверок.

    Ключевые слова: анализ данных, статистика, атаки, риски, беспилотные автоматизированные системы

    2.3.6 - Методы и системы защиты информации, информационная безопасность , 2.9.6 - Аэронавигация и эксплуатация авиационной техники

  • Моделирование виртуального тренажера на базе автоматного подхода

    • Аннотация
    • pdf

    Рассматриваемая модель виртуального тренажера, основанная на автоматном подходе, обеспечивает инструментарий для изучения действий пользователей в условиях взаимодействия со сложными системами или объектами. Это, в свою очередь, дает базу для тщательного анализа и определения типичных и уникальных ошибок, совершаемых в процессе обучения или работы.

    Ключевые слова: авиационные тренажеры, разработка тренажерных систем, симуляторы авиационного приборного оборудования

    2.9.6 - Аэронавигация и эксплуатация авиационной техники

  • Аналитический обзор средств компьютерной тренажерной подготовки специалистов по эксплуатации воздушных судов

    • Аннотация
    • pdf

    Безопасность полетов является одним из важнейших приоритетов гражданской авиации. В последние годы наблюдается тенденция к снижению числа авиационных происшествий, что связано с внедрением новых технологий и методов обучения. Одним из таких методов является компьютерная тренажерная подготовка (КТП). КТП представляет собой метод обучения, при котором специалисты ЛЭ отрабатывают навыки и процедуры в виртуальной среде, имитирующей реальные условия полета. КТП позволяет повысить эффективность обучения, снизить риск ошибок и обеспечить соответствие обучения современным требованиям безопасности.

    Ключевые слова: авиационные тренажеры, разработка тренажерных систем, симуляторы авиационного приборного оборудования

    1.2.2 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ , 2.9.6 - Аэронавигация и эксплуатация авиационной техники